中铁建资本控股集团“感悟百年风华 汇聚奋进力量”党史学习教育延安培训班在延安大学泽东干部学院举办
2021-06-09 17:35 作者:蒋秀 审核:郭东军

为加强党史学习教育,提升党员党性修养,66日至9日,中铁建资本控股集团在延安大学泽东干部学院举办“感悟百年风华 汇聚奋进力量”党史学习教育延安培训活动,23名参训学员顺利完成各项培训任务,现已圆满结业。

7日上午,培训班在学院第一会议室正式开班。仪式上,延安大学党委委员、统战部部长高峰为培训班致辞,介绍了延安大学和延安大学泽东干部学院的基本情况,并授予培训班班旗。中铁建资本控股集团总经理、党委副书记王闯作了动员讲话。仪式由中铁建资本控股集团党委委员、纪委书记吴婧萍主持。

开班仪式结束后,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、中共党史与延安学研究中心资深教授郭必选为学员们作《延安精神及其时代价值》专题报告,让学员们了解了延安精神产生的时代背景、内容体系、时代价值等。

习近平总书记指出:“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。党中央在延安的十三年,为这座城市留下了丰富而珍贵的红色资源。学员们前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地现场参观学习,更加深入地感受到党的辉煌历程和革命文化。

在宝塔山上,面对鲜艳的党旗,重温入党誓词,接受信念教育。另外,还举行了献礼建党百年诗朗诵活动,为中国共产党建党一百周年献上了一份诚挚的祝福。

在为人民服务讲话台,通过听取延安大学政管学院讲师张元讲述的《张思德精神》现场报告,学员们了解了张思德同志的生平事迹,学习了他为人民利益勇于牺牲、任劳任怨、艰苦奋斗的精神。

培训班学员还专程前往延川县梁家河村参观了知青旧居、村史馆、陕西第一口沼气池等,聆听了延安大学马列学院王东维教授讲述的《知青情·知青理·知青魂》。通过学习,学员们感受到习总书记在梁家河村插队七年的艰苦奋斗岁月,追寻到习近平新时代中国特色社会主义思想的实践本源。

此外,学员们还走进了圣地大剧院,观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。在观看过程中,学员们被剧中一个个鲜为人知的历史故事所感动,尤其是剧中那些保育员和战士们为保护那些孩子们,不惜舍弃自己的孩子,甚至牺牲自己生命的这种舍小家为大家的革命精神所感动。

培训结束之后,学员们纷纷表示经过学习,深刻感悟了革命历史和延安精神,自身的党性修养也得到了提升,在之后的生活和工作中定要继续发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

现场教学《张思德精神》

专题报告《延安精神及其时代价值》