当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
重庆市涪陵区交通局革命传统教育专题培训班圆满结业
2021-06-06 17:03 作者:蒋秀 审核:郭东军 

61日至6日,重庆市涪陵区交通局在延安大学泽东干部学院举办了为期六天的革命传统教育专题培训活动,全体学员认真完成学习培训任务,现已圆满结业。

2日上午,培训班在我院第一会议室正式开班。开班仪式上,延安大学泽东干部学院副院长郭东军作开班致辞,介绍了延安大学和延安大学泽东干部学院的基本情况。重庆市涪陵区交通局党委书记、局长易先勇作了动员讲话。仪式最后,副院长郭东军为培训班授予班旗。

培训期间,学员们先后聆听了两场专题报告:中国人民大学哲学博士、延安大学政管学院常改香副教授讲授的《中国共产党百年奋斗历程及基本经验》,让学员们深刻了解了中国共产党团结带领全国各族人民进行新民主主义革命、社会主义建设及改革开放的伟大历程。延安大学马列学院刘飞轮副教授讲授了《延安精神及其时代价值》,让学员们了解了延安精神产生的时代背景、内容体系、时代价值等。

革命遗址承载着中国共产党团结带领中国人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹。除了学习理论知识,学员们参观了延安大学校史馆,了解了这所窑洞大学的血火传奇。还前往延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、中央西北局纪念馆、鲁迅艺术文学院旧址等地现场参观学习,感受革命先辈艰苦的奋斗历程。在枣园的《白求恩精神》现场课程中,授课老师满怀深情地讲述了白求恩医生感人的故事,高度颂扬了白求恩同志毫不利己、专门利人、无私奉献的精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在宝塔山上,大家面对鲜红的党旗队列整齐、严肃庄重地举起右手,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,更加坚定了理想信念。

此外,培训班学员参观了延安学习书院、延安北京知青博物馆,还专程前往延川县梁家河村参观了村容村貌、村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池等,听取了延安大学马列学院王东维教授讲授的《知青情·知青理·知青魂》现场教学。通过学习,学员们深入了解了陕北农村的风土人情和下乡插队的知青生活,感悟到了梁家河的“大学问”,进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。

培训结束后,学员们分享了在培训中的所思所感。他们纷纷表示,通过本次革命传统教育专题培训,了解了革命历史,增强了责任担当意识,用延安精神滋养了初心、淬炼了灵魂,并表示在今后的工作生活中也要传承红色基因,继承和弘扬延安精神。

培训班在窑洞广场的合影

学员们在宝塔山上的合影

学员们在延安革命纪念馆前合影

培训班在枣园革命旧址的合影

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000