当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
重庆市涪陵区人民政府办公室机关党委在延安大学泽东干部学院举办延安精神党员学习教育专题培训班
2021-06-02 15:33 作者:蒋秀 审核:郭东军 

为了深入学习领悟延安精神,提升党性修养,528日至62日,重庆市涪陵区人民政府办公室机关党委在延安大学泽东干部学院举办了为期六天的延安精神党员学习教育专题培训活动,全体学员认真完成学习培训任务,现已圆满结业。

29日上午,培训班在我院第一会议室正式开班。开班仪式上,延安大学泽东干部学院原院长、马列学院副教授拓宏伟作开班致辞,介绍了延安大学和延安大学泽东干部学院的基本情况。重庆市涪陵区政府办党组成员、机关党委书记陈姚作了动员讲话。仪式的最后,拓宏伟授予了培训班班旗。

培训期间,学员们先后聆听了两场专题报告:延安大学政管学院杨延虎教授讲授的《中国共产党百年奋斗历程及基本经验》,让学员们深刻了解了中国共产党团结带领全国各族人民进行新民主主义革命、社会主义建设及改革开放的伟大历程。延安大学马列学院刘飞轮副教授讲授了《延安精神及其时代价值》,让学员们了解了延安精神产生的时代背景、内容体系、时代价值等。

除了学习理论知识,学员们还去了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、学习书院、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、中央西北局纪念馆、南泥湾大生产展览馆等地现场参观学习,感受革命先辈艰苦的奋斗历程。在宝塔山上,学员们面对鲜红的党旗重温入党誓词,接受革命传统教育,更加坚定了理想信念。

为了提升培训效果,学院特意安排专业老师在历史发生地作了现场教学。在王家坪革命旧址,延安市委党校的陈芳副教授讲述了《父子情深》,让学员们感受到毛泽东与毛岸英之间的“家国父子情”。在梁家河村,延安大学马列学院王东维教授讲述的《知青情·知青理·知青魂》,带领学员感受了习总书记在梁家河村插队七年的艰苦奋斗岁月,追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践本源。在枣园,延安革命纪念馆文博副研究员冯建霞的《白求恩精神》课程中,她满怀深情地讲述了白求恩医生感人的故事,高度颂扬了白求恩同志毫不利己、专门利人、无私奉献的精神。在南泥湾大生产运动旧址,延安大学马列学院讲师李晓有主讲了《大生产运动与南泥湾精神》,介绍了三五九旅“自己动手,丰衣足食”的光辉业绩,阐明了南泥湾精神的内涵与现实意义。

此外,学员们还接受了激情教学和情境教学的课程。在激情教学课程中,学员们跟随延安大学马小惠老师学唱了延安革命歌曲,在音乐中了解陕北历史文化和革命年代延安人民的爱国情怀。在情境教学课程中,学员们观看了大型革命题材舞台剧红秀《延安 延安》,它将中央红军到达陕北、热火朝天大生产、鲁艺文艺创作及至中国成立的丰富画卷与延安民俗文化因素相结合,向学员们展示了为了理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。

培训结束后,学员们分享了在培训中的所思所感。他们纷纷表示通过本次培训了解了革命历史,增强了责任担当意识,用延安精神滋养了初心、淬炼了灵魂,并表示在今后的工作生活中也要传承红色基因,继承和弘扬延安精神。

     

       培训班在窑洞广场的合影

      

      学员们学唱陕北民歌

     

        培训班在杨家岭革命旧址中央大礼堂前合影 

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000