当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
长安大学党史学习教育“弘扬延安精神 汲取奋斗力量 潜心立德树人”主题培训班在延安大学泽东干部学院举办
2021-05-29 16:27 作者:蒋秀 审核:郭东军 

528日至29日,长安大学在延安大学泽东干部学院举办为期两天的党史学习教育“弘扬延安精神 汲取奋斗力量 潜心立德树人”主题培训活动,全体学员认真完成学习培训任务,现已圆满结业。

培训第一天,学员前往延川县梁家河村参观了村容村貌、村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池等,深入了解了陕北农村的风土人情及生活现状,深刻地感受了一代知青积极响应“广大知识分子到农村去”的“上山下乡”的激情岁月,认真学习感悟了梁家河的“大学问”。在梁家河知青旧居,延安大学马列学院教授王东维为培训班讲授了《知青情·知青理·知青魂》的现场报告,带领学员追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践源头,领略了习近平总书记自力更生、艰苦奋斗、立身为公、一心为民的领袖风范。

革命遗址承载着中国共产党团结带领中国人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹。培训第二天,学员们先后到了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址等地进行现场参观学习,进行革命传统教育。

在实地参观的过程中,培训班还聆听了两场现场教学课。在枣园为人民服务讲话台前,延安大学政管学院杨延虎教授讲授的《张思德精神》,介绍了张思德同志的生平事迹和中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨等。在杨家岭革命旧址,延安大学政管学院张文生副教授主讲的《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》,带领学员重温了毛主席与爱国民主人士黄炎培关于“历史周期律”的著名谈话。

“滚滚延河水,巍巍宝塔山”,培训班学员还登上了宝塔山,瞻仰了延安标志性建筑——宝塔,俯瞰了延安老城全貌;在宝塔山上党旗前,每一名党员重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,点燃了每一名党员心中爱党、忠诚、敬业、奉献的情怀。

此外,培训班学员前往新区延安学习书院,全面系统地了解了党的十八大以来习近平总书记治国理政的新理念、新思路、新战略,深切感受了中国在政治、经济、国防、外交等方面取得的新成绩。

培训学习活动虽然短暂,但收获颇丰。学员们纷纷表示,通过此次培训,深刻了解了革命历史,感受了延安精神的号召与力量,并表示在今后的工作和生活中要坚定理想信念,传承红色基因,继承和弘扬延安精神。

培训班在延川县梁家河村的合影

 学员们重温入党誓词 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000