当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
贵州省国资委2021年党务干部延安培训班(第二期)圆满结业
2021-05-29 15:04 作者:蒋秀 审核:郭东军 

5月23日至29日,贵州省国资委2021年党务干部延安培训班(第二期)在延安大学泽东干部学院进行了为期一周的学习培训活动,现已圆满结业。

24日上午,培训班在学院第二会议室举行开班仪式。全体参训人员在庄严的国歌声中拉开了培训班启动仪式序幕。出席开班式的领导有贵州省国资委规划发展处处长李庆华、 贵州省国资委产权处处长吴玮、延安大学泽东干部学院副院长郭东军。在开班式中,学院副院长郭东军为培训班致欢迎辞,并为培训班授旗,他从办学历史、现状等方面介绍了延安大学和延安大学泽东干部学院的基本情况。贵州省国资委规划发展处处长李庆华作了开班动员讲话。

为丰富学员们的政治理论知识储备,学院特别安排了两场专题报告:延安大学泽东干部学院副院长郭东军讲述的《中国共产党百年奋斗历程及基本经验》,让学员们深刻了解了中国共产党团结带领全国各族人民进行新民主主义革命、社会主义建设及改革开放的伟大历程。延安大学公管学院李宝怀教授讲述的《延安精神及其新时代价值》,让学员们了解了延安精神产生的时代背景,学习了延安精神的内容体系和时代价值等。

培训期间,学员们先后到了杨家岭革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、红都保安旧址、吴起红军长征胜利纪念馆、刘志丹烈士陵园、学习书院、延安北京知青博物馆、知青旧居梁家河等地进行现场参观学习,一张张弥足珍贵的历史照片,一件件饱经沧桑的历史文物,一个个感人肺腑的历史故事,深深地触动着、震撼着、滋润着每一位学员。

在实地参观的过程中,培训班还聆听了多场现场教学课程。在梁家河知青旧居,延安大学马列学院教授王东维讲授了《知青情·知青理·知青魂》的现场报告,让学员们感悟到梁家河的“大学问”,也深刻感受到了一代知青积极响应“广大知识分子到农村去”的“上山下乡”的激情岁月。在南泥湾革命旧址,延安市委党校党史党建教研室副教授刘国成为学员们讲授了《大生产运动与南泥湾精神》,学员们了解了南泥湾精神艰苦奋斗、自力更生的核心和本质,并对此产生了深刻感悟。在枣园,延安革命纪念馆文博副研究员冯建霞主讲的《白求恩精神》中,白求恩大夫毫不利己、无私奉献的精神激励着现场的每一位学员。

学员们还观看了中国首部红色主题秀——红秀《延安 延安》,在史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局中回顾革命历史、回望魅力延安,沉浸式感受为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春,接受一场从视觉到心灵的激情洗礼。

培训学习活动结束后,于5月28日下午在学院第二会议室举行结业仪式。学员们纷纷表示通过此次培训深刻了解了革命历史,感受到了延安精神的号召与力量,并表示在今后的工作和生活中要坚定理想信念,传承红色基因,继承和弘扬延安精神。

培训班在窑洞广场的合影

 

学员们学唱延安革命歌曲

                                              

培训班在南泥湾革命旧址的合影

 

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000