当前位置: 首页>>走进学院>>学院简介

学院简介

延安大学泽东干部学院简介

 

延安大学泽东干部学院是一所以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规为主要内容,以丰富知识、提升能力、培育情感为主要目标的党员干部专职培训机构。

泽东干部学院的历史始于1937年10月西北青年救国会在陕西三原县斗口镇创办的“战时青年短期训练班”,其办学目的就是在最短的时间内培训革命青年开展抗日救亡运动必备的军事政治知识。1938年1月,培训班迁至陕西云阳县的安吴堡,青训班因此得名,史称“安吴青训班”,名誉主任朱德,主任冯文彬,副主任胡乔木,教务处处长刘瑞龙。安吴青训班先后培养和输送了1.2万名革命信仰坚定、具有一定军事特长的革命青年。1940年1月,由于国民党掀起反共高潮而迁回延安,1940年5月成立泽东青年干部学校,校长陈云,副校长冯文彬,教务处长刘光,生活指导处处长黄华。根据抗战需要及各个根据地实际情况,青干校相继成立了绥德分校、山东分校等。1941年8月与陕北公学、中国女子大学合并,成立延安大学。泽东青年干部学校是中国共产党直接领导创办的唯一一所以党的领袖名字命名的干部培训学校, 正如冯文彬同志在开学典礼上说,该校是中国共产党直接领导下的学校,毛泽东同志是中国人民最敬爱的领袖,他的名字是中国人民解放的旗帜,把毛泽东的名字作为校名,即是要全体学生来努力学习毛泽东同志的理论知识、革命方法、伟大精神。青干校因此成为新民主主义革命时期党员干部接受教育的“青年的熔炉”,先后为党培育了数千名青年干部,在新民主主义革命时期和社会主义建设时期发挥了巨大作用,作出了杰出贡献。

上世纪八九十年代以来,延安成为红色旅游的首选地,延安大学成为全国高校关于延安时期历史研究的资料中心、研究中心、传播中心,为来自全国几十万党员干部、高校师生做了关于延安十三年历史、延安精神的培训。2007年7月,为适应大规模党员干部教育培训新形势、新发展、新要求,延安大学党委决定:全面整合中省市依托延安大学建立的全国爱国主义教育基地、全国青少年革命传统教育基地、教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修基地、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地等几十个教育基地,恢复重建并重新命名为延安大学泽东干部学院,以此开展党员干部非学历教育培训工作。历经四年建设,2011年延安大学泽东干部学院正式挂牌运营。2012年,延安市委成立延安干部培训学院,泽东干部学院同时被命名为延安干部培训学院杨家岭分院。

泽东干部学院具有深厚的学术支撑、先进的教学设施、优质的师资队伍、高效的管理团队,常年不间断地开展培训教育工作。学院先后与延安市纪检监察局、延安市委组织部、延安市公安局、北京理工大学、浙江大学、中山大学、三峡集团、神华宁煤集团、中国人民解放军陆军第81集团军等党政军、企事业百余个单位建立了合作关系。恢复重建至今,学院已培训教育来自全国三十多个省市自治区各类各级、各行各业党员干部20万余人。

十八大以来,泽东干部学院以“弘扬延安精神、传承红色基因”为历史使命,以“滋养初心、淬炼灵魂”为办学理念,以“服务大局、按需施教,以德为先、注重能力,联系实际、学以致用”为基本原则,以“丰富知识、提升能力、培育情感”为教育目标,以延安十三年历史、延安精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、延安知青岁月等为培训内容,以专题教学、现场教学、体验教学、激情教学、访谈教学为主要形式,充分挖掘红色资源,精心打造师资队伍,精准开发课程体系,尽力满足培训需求,不断提升管理和服务水平,让学员在学习中提升能力,在体验中培育情感,在共鸣中弘扬精神,在理性思考中传承红色基因,全力打造红色教育新高地,竭力构建党员干部的“加油站”“补钙所”“大熔炉”,奋力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部。



版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000