当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
自治区高校领导和地州市党委教育工委书记党性修养专题培训班在泽东干部学院圆满结业
2020-11-28 09:45 作者:王宝剑 审核:郭东军 来源:延安大学泽东干部学院 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员党性教育,传承革命优良传统,2020年11月22日至27日,新疆维吾尔自治区党委教育工委在泽东干部学院举办自治区高校领导和地州市党委教育工委书记党性修养专题培训班, 参训学员顺利地完成了各项培训任务,全部圆满结业。

11月23日上午,伴随着庄严的国歌声奏起,培训班在泽东干部学院第三会议室正式开班。在开班仪式中,延安大学泽东干部学院院长杜红荣为培训班致欢迎辞并为培训班代表授予班旗,乌鲁木齐职业大学党委副书记、副校长张天石作了动员讲话,开启了培训班的学习之旅。

为了丰富学员理论知识,提升学员业务能力,学院为培训班安排了四场专题报告。延安大学马列学院惠小峰教授讲述了《党中央在延安十三年》,她从党中央在延安的光辉历程、辉煌业绩和经验启示三方面向学员们讲述了中国共产党的发展与壮大、毛泽东思想的成熟与发展和延安精神的形成与发扬等伟大历史;延安大学对外交流与合作处处长姜庆作了《高校思想政治教育机制创新——学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》专题报告,带领学员学习了习近平总书记关于教育的重要论述,对统一思想、深化认识,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等方面进行了细致讲解;延安大学政法与公管学院教授高九江、杨延虎分别讲授了《习近平的治国理政思想》《延安精神及其时代价值》为题的专题报告,让学员们更加深刻地领会习近平的治国理政思想及延安精神的核心要义。

党中央在延安十三年,领导和指挥了全国人民进行艰苦卓绝的抗日战争与解放战争,谱写了壮丽诗篇。学员们追寻革命先辈的足迹,先后前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址、枣园革命旧址、延安北京知青博物馆、凤凰山革命旧址、中国人民抗日军政大学纪念馆参观学习,并听取了现场讲解。

为加强学习培训效果,使学员们的实地参观感悟更加深刻,学院安排了多位老师在历史发生地进行现场授课。在梁家河知青旧居,陕西高校名师、延安大学马列学院王东维教授讲述了《知青情·知青理·知青魂》;在杨家岭革命旧址,延安大学马克思主义学院教授邹腊敏讲述了《论共产党员的修养》;在枣园后沟,中国延安干部学院教授讲述了《白求恩精神》;在凤凰山革命旧址延安大学马克思主义学院副教授常改香讲授了《<实践论><矛盾论>的时代解读》。通过认真学习,学员们感受到了革命圣地的红色魅力,深刻领悟到了延安精神的实质内涵。

培训期间,培训班全体学员跟随延安大学鲁迅艺术学院程琴副教授《学唱延安革命歌曲》,在轻松愉快的氛围中,放开歌喉唱响影响了几代人的红歌,在歌声中感受在那个特殊年代延安人民的革命热情和爱国情怀。

培训结束后,参训学员纷纷表示,通过本次培训了解了革命历史,深刻感悟到了延安精神的科学内涵、思想精髓和核心要义,并表示在今后的工作和生活中定将继承和弘扬延安精神,坚定理想信念,传承红色基因。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000