中共白山市烟草专卖局(公司) 直属机关党委第三期党性教育培训班圆满结业
2020-11-16 08:38 作者:王宝剑 审核:郭东军 来源:延安大学泽东干部学院

2020年11月8日至14日,中共白山市烟草专卖局(公司) 直属机关党委在泽东干部学院举办第三期党性教育培训班, 39名学员参训,全部圆满结业。

11月9日上午,随着庄严的国歌声奏起,培训班在泽东干部学院第三会议室正式开班。白山市烟草专卖局(公司)副经理封云禄,副经理、直属机关党委副书记鲁国然,副调研员陈兴昌、牟润强,延安大学泽东干部学院副院长杜宪增出席了开班仪式。

为了丰富学员理论知识,提升学员业务能力,学院为培训班安排了两场专题报告。延安大学马列学院惠小峰教授讲述了《党中央在延安十三年》,她从党中央在延安十三年的光辉历程、辉煌业绩和经验启示三个方面向学员们讲述了中国共产党的发展与壮大、毛泽东思想的成熟与发展等伟大历史;延安大学政管学院李宝怀教授讲述了《延安精神及其新时代价值》,让学员们更加深刻地领会延安精神的核心要义、思想精髓和现实意义。

党中央在延安十三年,领导和指挥了全国人民进行艰苦卓绝的抗日战争与解放战争,谱写了壮丽诗篇。学员们追寻革命先辈的足迹,先后前往王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、凤凰山革命旧址、中共中央西北局纪念馆、吴起胜利山-红军长征胜利纪念馆、红都保安旧址、刘志丹烈士陵园、枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆、杨家岭革命旧址参观学习,并听取了现场讲解。

在宝塔山,培训班全体党员在党旗前庄严宣誓。铿锵的誓词,坚定的信念,让在场的每一名党员重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,点燃了每一名党员心中爱党、忠诚、敬业、奉献的情怀,激励了每一位党员牢记党的宗旨,永葆共产党员的先进本色。

为加强学习培训效果,使学员们的实地参观感悟更加深刻,学院安排了多位老师在历史发生地进行现场授课。在杨家岭革命旧址,延安大学政管学院副教授张文生讲述了《毛泽东与黄炎培纵论历史周期率》;在南泥湾革命旧址,延安大学马列学院郝琦教授讲解了《大生产运动与南泥湾精神》;在枣园后沟,中国延安干部学院教授讲述了《白求恩精神》。通过认真学习,学员们感受到了革命圣地的红色魅力,深刻领悟到了延安精神的实质内涵。

在延川县梁家河,培训学员实地参观了村容村貌、村史馆、知青旧居、陕西第一口沼气池等,深入了解了陕北农村的风土人情及生活现状,深刻地感受了一代知青积极响应“广大知识分子到农村去”的“上山下乡”的激情岁月,认真学习感悟了梁家河的“大学问”,并且现场聆听了延安大学马克思主义学院王东维教授讲授的《知青情·知青理·知青魂》现场报告,追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践源头,领略了习近平总书记自力更生、艰苦奋斗、立身为公、一心为民的领袖风范。

培训期间,培训班全体学员跟随延安大学教育科学学院党委书记马小惠《学唱延安革命歌曲》,在轻松愉快的氛围中,放开歌喉唱响影响了几代人的红歌,在歌声中感受在那个特殊年代延安人民的革命热情和爱国情怀。

培训结束后,参训学员纷纷表示,通过本次培训了解了革命历史,深刻感悟到了延安精神的科学内涵、思想精髓和核心要义,并表示在今后的工作和生活中定将继承和弘扬延安精神,坚定理想信念,传承红色基因。