当前位置: 首页>>新闻信息>>培训动态>>正文
中山大学附属口腔医院第二期延安红色教育研讨班圆满结业
2020-11-09 14:46 作者:蒋秀 审核:郭东军 来源:延安大学泽东干部学院 

11月3日至7日,中山大学附属口腔医院第二期延安红色教育研讨班在泽东干部学院进行了为期五天的学习培训活动,并圆满结业。

11月3日下午,研讨班在学院第三会议室举行了开班仪式。出席的领导有中山大学附属口腔医院院长程斌、党委书记陈望南、副院长夏娟以及延安大学副校长陈华。在奏唱国歌结束后,陈华副校长为培训班致欢迎词,并介绍了延安大学和泽东干部学院的办学历史及现状。随后,夏娟副院长作了开班动员讲话。仪式最后,陈华副校长为培训班授予班旗,宣告培训班的学习活动正式拉开帷幕。

为提升学员政治理论素养,加强党性党风教育,学员们先后聆听了程斌院长的主题党课《延安十三年与中国革命和建设》、延安大学马列学院惠晓峰教授的专题报告《党中央在延安十三年》和陈望南书记的专题党课《毛泽东同志的领导方法》。通过认真听课,学员们详细地了解了党中央在延安的历史,系统地学习了党中央在延安十三年里从建立、发展到不断壮大的光辉历程,深刻领会到一代伟人毛泽东高超的政治智慧和领导艺术。

培训期间,研讨班的学员们前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、中共中央西北局纪念馆等教学点进行参观学习,一张张弥足珍贵的历史照片,一件件饱经沧桑的历史文物,一个个感人肺腑的历史故事,深深地触动着、震撼着、滋润着每一位学员。

为使学员们能够更深刻地了解革命历史,学院安排了授课老师在革命旧址开展现场教学,延安大学对外交流处副处长王瑞老师声情并茂地讲授了《父子情深》,让学员在毛主席与其子女的故事中感受伟人的人格魅力;中国延安干部学院教授讲述了《白求恩精神》,白求恩大夫毫不利己、专门利人、无私奉献的精神深深感染着在场的每一位学员。

学员们参观了知青旧居梁家河和延安北京知青博物馆,并且聆听了延安大学马克思主义学院王东维教授为培训班学员讲授了《知青情·知青理·知青魂》,让学员感悟到梁家河的“大学问”,也深刻感受到一代知青积极响应“广大知识分子到农村去”的“上山下乡”的激情岁月。

除了在革命旧址感受历史,学员们还通过延安大学鲁迅艺术学院程琴副教授的激情教学,学唱了陕北民歌和延安革命歌曲,在轻松愉快的氛围中感受到了特殊时代延安人民的革命热情和爱国情怀。

11月7日上午,研讨班在学院第三会议室正式举行结业仪式。首先,学员代表进行了学习汇报,他们纷纷表示通过此次培训学习,提升了自身政治理论水平,深刻领会了延安精神的核心要义和思想精髓,滋养了初心,淬炼了灵魂。随后,陈望南书记作总结讲话并为学员颁发了结业证书,宣告研讨班为期五天的学习培训正式结束。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000