当前位置: 首页>>培训指南>>课程模式>>正文
情景教学
2019-10-10 14:57  

 情景教学一:《延安保育院》

 

延安保育院》剧场是陕西旅游集团所属的西安唐乐宫倾力打造的文化性建筑,它结合《延安保育院》剧作内容改造而成,集独特性与创新性于一身 。

《延安保育院》剧场有效运用奥运会中最为先进的舞台理念和设备,声、光、电、水、雾、乐、舞、歌创造出无数身临其境的梦景。国内首款能整体、分体垂直升降的全自动化舞台,战机呼啸和浪漫星空的三维成像穿越了多维战地时空,带您见证孩子们的天籁合唱,听取陕北民歌的高亢悠扬,感受安塞腰鼓的激情迸放,感受无邪的稚子之心,无私的教师之心,无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱。

《延安保育院》依托大量深度挖掘的第一手珍贵史料,以独特的视角,大胆启用现代舞台剧为主要表现形式,致力于打造旅游文化的精品剧目,提升延安文化创意产业的层次,开创延安新的旅游项目。其国内外首款能实现舞台整体、分体垂直升降舞台,以给观众身临其境的震撼感受展示新中国的大爱精神和纯真情怀,铸就新时代的"延安梦想"。 节目自开演以来受到省、市级领导的充分肯定和旅游业界的广泛赞誉,先后迎来了长庆石油集团、中国学龄前儿童品格教育在行动"活动、"鲁艺"后人访问团、步长集团专家议会团、陕西省美协等大型团队的包场演出,观演人员纷纷发出延安精神--中国复兴之魂的豪言气魄。标志着战争时代新中国大爱精神及纯真情怀的《延安保育院》,至此也成为铸就新时代"延安梦想"的文化标志,更是实现"中国梦"的有力奠基。

情景教学二:红秀《延安 延安》

红秀《延安 延安》由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西文投延安文化产业投资有限公司、神采演出艺术公司联合出品的中国首部红色主题秀—红秀《延安延安》,作为长征胜利八十周年的献礼巨制,于2016年7月在枣园广场·东方红大剧院首演,作为延安首部以“秀”的类型出现的演出,它以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局展现了为理想与使命投身革命的年轻人们的火热青春。

一场与青春有关的“秀”

红秀《延安 延安》将目光锁定在那个年代所有心怀激情和理想的青年们身上。革命军人欧阳坚的清醒坚定,知识青年白雁鸣的浪漫情怀,延安男娃栓柱的从懵懂到成长,每一个曾拥有青春、心怀梦想的人,都能从这些青年的故事里找到自己的影子。红秀《延安延安》梳理着一代人的青春、理想和使命记忆,让曾经的青年激荡豪情,让今天的青年理解父辈。

一代人的故事

红秀《延安 延安》主要的感染力和震撼力就是它和别的红色旅游景区不同,它有丰富的观看性和体验性。并首 创了虚+实的360°全覆盖式立体表演空间,机械美学与戏剧舞蹈的表演模式。

一座连接几代人的桥梁

红秀《延安 延安》是以真实的历史背景为基础再现当年的革命热情。1936年,斯诺辗转来到延安,记录了红军当时在延安的生活见闻。1937年10月,《红星照耀中国》出版,迅速在风雨飘摇的旧中国席卷起红色风暴,吸引了大批青年知识分子投奔延安。上海姑娘白雁鸣带着浪漫的革命情怀奔赴延安,与长征中幸存下来的革命军人欧阳坚相遇,二人共同经历了轰轰烈烈的大生产和大鲁艺,在火热的生活中深深相爱。因战争失去全家的陕北男娃栓柱,唯 一的信念就是生存下去,他在革命的队伍中重新找到归属,将欧阳坚和白雁鸣视作兄姐,三人亲如一家。然而,日军并没有放过延安这片热土,一次飞机轰炸中,白雁鸣和欧阳坚为救助陕北老乡,牺牲在炮火之中。再度失去亲人的栓柱从悲痛中站起,继承二人遗志东渡黄河北上抗日,掀起革命的滚滚浪潮……

一个非常规的剧场空间

在一个多小时的时间里,红秀《延安 延安》充分利用声光电等现代综合效果,把爬雪山、过草地、战争三位一体战术演绎得活灵活现。营造出一种逼真的动人心魄的革命战争效果。年轻的游客也可以穿上军装,拿起钢枪参与进去保卫延安。
  红秀《延安 延安》这个国家基金艺术项目首开中国红色旅游之先河,将静态的平面展览变成了真实的历史画卷,展现在人们的面前。

红秀《延安 延安》欢庆胜利的场面,融和了陕北民歌信天游、热情奔放的拥军秧歌,这是革命圣地延安黄土风情的集中展示。欢庆胜利时,作为游客的你可以亲自加入热火朝天的丰收场面中,和着节奏唱起歌,找回那久违的革命激情。

一个你未见过的延安

宝塔山、延河水、土窑洞、小米加步枪……老一辈无产阶级革命家在延安的13年经历,让延安成为人们心中抹不掉的记忆。现在,红色主题文化秀《延安延安》又把这种记忆复活在人们的眼前,给我一个小时,还你半个世纪,让你在谈笑之间领略满腔热血、爱恨交织。

看点亮点

全景回顾革命历史,深情回望魅力延安,从视觉到心灵的激情洗礼,媲美国际大秀的震撼体验,圣地献礼红色之旅的必看演出。

红秀《延安 延安》突破红色题材刻板印象,将音乐、舞蹈、杂技、体育竞技、特技动作等多种表演形式有机结合,实现“人在戏中、戏在身边”的剧场歌剧,呈现出美轮美奂、令人叹为观止的舞台现场表现。

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000