当前位置: 首页>>新闻信息>>学员心声>>正文
用延安精神奋力谱写高质量发展新篇章
2020-10-19 10:42 来源:中国石油华北油田公司 祝高嵩 

延安是我儿时就向往和崇拜的地方。2020年10月9日至17日,我怀着无比崇敬的心情,踏上延安这块圣地,参加了为期9天的学习教育活动。学习期间,认真聆听了韩卿元、蔡朝信教授等名家讲师所作的一系列专题报告,参观了枣园、杨家岭、延安革命纪念馆等革命历史教育基地,通过现场教学、专题讲座、实景感受等方式,身临其境感悟延安精神,受到了一次深刻的革命传统教育。

一、追寻先烈足迹,拜谒革命圣地

延安是举世闻名的中国革命圣地。10月9日,从平原一路西行,来到让人魂牵梦绕的延安,沿途感受到了浓厚的红色文化氛围。延安作为1935年到1948年中共中央所在地,是抗日战争的指导中心、解放战争的总后方,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里战斗了13 个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”。短短9天的切身感受,震撼着我的心灵,心中激荡起对老一辈无产阶级革命家无比崇敬的心情。

二、感受辉煌历程,牢记初心使命

培训期间,徜徉枣园、漫步杨家岭、驻足延河边、远眺宝塔山,身临其境感受中国人民争取民族解放的艰苦卓绝奋斗历程。在简陋的窑洞里,毛主席高瞻远瞩,写下了《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》等光辉篇章,指明了中国革命的方向。在毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等居住和工作过的地方,一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动再现了当年老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。在延安革命纪念馆,丰富的人物模型、沧桑的历史图片,再现了革命时期延安的生产、生活、战争、文体情况,感受到了革命先辈浴血奋战的情景和在极其艰苦的条件下从事革命和生产的高昂斗志,在未来的中国革命和建设中发挥了巨大的精神推动力,对中国历史发展进程产生了巨大和深远的影响。

三、弘扬延安精神,做好本职工作

这次我系统学习了党在延安十三年的奋斗历程,真正感受到延安精神是教科书、营养剂。延安精神是一种时代精神,它属于过去、现在和将来,不仅是我们党的宝贵财富,更是我们每个人的精神财富。我们一定要紧紧把握延安精神的本源,始终传承和发扬延安精神这一重要法宝,主动对标本职工作找差距、找不足,紧紧围绕习近平总书记对国有企业改革作出的重要指示,坚持以问题为导向,以思想解放为切入点,努力推动中国石油华北油田公司成为国有企业的佼佼者、高质量发展的领跑者,让延安精神在华北大地开花结果,让延安精神永放光芒。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000