当前位置: 首页>>新闻信息>>学员心声>>正文
不忘初心 方得始终
2020-08-30 14:52 作者:王伟霞 编发:泽东干部学院宣传组  来源:2020年淳安县乡镇人大主席培训班

记得在2005322日下午,我因为抽调在县委先进性教育办,有幸聆听了时任省委书记的习近平在开元酒店给全县领导干部上的一堂两个半小时的生动党课。他说他站在马克思主义墓前,深深思索一个问题:苏联己经解体,我们中国的社会主义道路怎么走?他还提到了梁家河的百姓。这次延安之行,圆了我15年前就向往来梁家河走访的心愿。就一周学习考察,我主要谈以下三点收获:

一是滋养了初心。梁家河,被人们称为寻找初心的地方,感谢县人大县委党校让我实现了到梁家河瞻仰的多年愿望。习总书记曾在这里生活七年,虽然他曾偷偷回到北京,被当作盲流关在了海淀区修下水道修了半年。但重新回来后的他下地、拉粪,自觉接受磨砺,过了四个关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。 七年,他不畏艰险,想方设法带领大家改善生活;七年,他如饥似渴地坚持从中外名著中汲取营养;七年,他扣问自己的内心,厘清初心,明晰理想,把自己的命运紧紧地与人民群众的命运联结在了一起……。他说,“1969年,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一呆就是七年。当年,我人离开了这里,但我的心留在了这里。”习书记留下的这颗初心,就是要为人民谋幸福,为民族谋复兴!我们每个党员从入党宣誓那一刻起,内心都播下了一颗初心的种子,今天我们在梁家河实地寻找初心足迹、回淳后更要牢记初心、保持初心,为实现中国梦神圣使命添砖加瓦,为“护一湖秀水、富一方百姓"努力奋斗。

二是敲打了灵魂。20204月,习总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”延安精神的核心内容,简单说是三个词:在坚持正确政治方向的前提下,坚持实事求是(思想路线),为人民服务(根本宗旨),自力更生、艰苦奋斗(创业精神)”,我们党就是以延安精神带领人民群众开创出了中国革命新局面,革命力量由弱到强,党逐渐壮大。延安精神是我们取之不尽用之不竭的强大精神动力。昨天,在王家坪老榆树下听王瑞教授讲毛泽东和毛岸英感天动地的父子情深故事,灵魂受到了一次鞭打。随着职位的上升、生活水平的提高,银行存折上开始有了闲钱,过去的昂扬斗志工作激情有所懈怠,关心"五子登科"多了,小我思想强了,房子想换大一点,车子想换好一点,位子想轻松一点,票子想更多一点,孩子就业想更顺一点。关心群众疾苦少了,深入百姓家里解决实际困难少了,交贫苦百姓做朋友的意愿弱了。毛泽东在延安召开的党的七大上说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。"延安之行,敲打了我的灵魂,让我的心灵在枣园的思想启蒙中在知青的艰苦岁月里得到了一次深刻的洗礼。回去后,我将更加深刻地学习毛主席思想和中国特色社会主义思想,摒弃小我,着眼大我,做群众的学生,更加聚焦民生,扛起人大责任,更加认真履职,做人民群众的贴心人,只见公仆不见官,心无百姓莫从公,象爱护自己眼睛一样爱护好百姓利益。

三是坚定了信仰。20世纪30年代,为什么成千上万的进步青年愿意冒着生命危险奔赴延安?为什么这片贫瘠落后的土地上洋溢着昂扬向上的革命斗志?我和女儿都很喜欢路遥的巜平凡的世界》,黄土地的厚重,延安百姓的朴实,主人公的坚韧,最终没有迷茫,将青春的奋斗和国家命运紧密联系在了一起。这是精神的力量,信仰的力量!依靠理想信仰,我们党在艰难困苦的环境中,克服了各种危机挑战,取得了伟大胜利,铸就了延安精神。延安精神承载了中国共产党对马克思主义的执着信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念。一旦认定了主义,共产党人便矢志不渝、奋斗终生。“尽管追求的理想不会在自己手中实现,但一代又一代人持续努力,一代又一代人为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现。无论党处于什么样的历史发展时期,无论面对什么样的发展任务,无论面对什么样的风险考验,延安精神都一直滋养着党和人民的事业,不断放射出新的时代光芒,始终保持延安时期的忘我精神、昂扬斗志。

不忘初心,方得始终。只要我们坚定为人民谋幸福的这份信念,保持延安精神昂扬向上的这种状态,坚守一颗为民族谋复兴的初心,我们的革命事业一定会成功!

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000