当前位置: 首页>>新闻信息>>学员心声>>正文
深刻领悟革命圣地新精神 砥砺谱写党建工作新篇章
2020-09-07 14:45 作者:西北农林科技大学机械与电子工程学院党务秘书、车辆工程本科生党支部书记 贺喜莹 

22年后再返延安,聆听革命故事,学习党的历史知识,了解共产党人的艰苦奋斗历程,感受老一辈革命人“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的伟大情怀,见证革命圣地的巨大变化。

延安时期是中华民族面临着生死存亡的抗日战争时期,又是中国革命由挫折走向胜利的时期,也是延安精神形成的重要时期;在中国共产党的领导和延安精神的指引下,完美诠释了马克思主义中国化伟大成效和中华民族从无到有的奋斗历程。

作为一名普通的党务工作者,更应从思想上和实践中落实初心,勇于承担责任,切实为师生做好服务工作。下面从三个方面谈谈我的学习体会:

      1、加强理论和专业知识学习,提高党建业务工作能力。理论是行动的指南,我们只有掌握正确理论才能前进,只有用正确理论作指导,才有正确的政治方向。要养成读原著、学原文、悟原理的习惯,跟进学习党的创新理论,不断提高思想觉悟和理论水平,自觉运用理论学习最新成果研判和解决党务工作中面临的新形势、新任务、新问题。习近平总书记强调,无论干事创业,还是攻坚克难,不仅需要政治过硬,也需要本领高强。党务工作是一个综合性的管理工作,需要强化组织管理、协调沟通、谈心谈话、写作水平等多种能力的培养,同时还要注重工作细节,无论是收发文件、工作汇报,还是统计数据、组织会议,都要反复核对,反复检查,严格处理好每个细小环节,做到万无一失。所以,我们要不断加快知识更新、使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为党务方面的行家里手。

      2、密切联系师生,深入开展调查研究。我们要经常深入党员、师生中开展调查研究,注意倾听他们对党建和党支部工作的意见建议,及时上情下达、下情上达;要时刻了解本单位业务工作进展情况,推动党建工作与业务工作深度融合;同时,善于把工作中已经形成的好做法和经验提炼上升为制度安排、工作机制和政策成果,拓展党建实践经验,推动学院党建水平提高。

      3、传承弘扬延安精神,努力践行西农精神。身为一名高校党务管理工作者和基层党支部书记,不仅要做好日常党务工作,更要加强党的理论知识的学习和自身党性素养的提升。在今后的工作中,应积极思考4个方面的问题: 一是如何传承和弘扬"坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生,艰苦风斗的创业精神"的延安精神;二是如何在工作中践行“扎根西农、胸怀社稷、脚踏黄土、情系三农、甘于吃苦、追求卓越"的西农精神;三是如何立足本职工作,做好党员教育和日常党务管理;四是如何主动担负起高校"三全育人”使命,从思想上和实践中落实初心,勇于承担责任,切实为师生做好服务工作。

经过培训,我深刻的感受到,作为一名普通的党务工作者,应遵循"接地气、有担当,强责任、敢创新”的原则,传承弘扬“延安精神”和努力践行“西农精神",立足岗位实际,做好本职工作,全心全意为师生做好服务工作,在平凡的岗位上成就不平凡的职业。

培训结束不是结束,而是新的开始。我们应以积极向上的心态、饱满的热情,不断加强政治理论和业务技能学习,提高自身素质,为学校和社会的发展做出自己应有的贡献。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000