导航内容
学院概况
学院领导
延安风光
 
1
 
泽东干部学院
 



泽东干部学院的前身是延安时期的泽东青年干部学校。抗日战争爆发后,延安成为全中国先进青年向往的革命圣地。为了培养青年干部,1940年,党中央在原安吴青年训练班的基础上,创办了泽东青年干部学校,陈云任校长,校址设在延安青年路。194053日,学校在中央大礼堂举行开学典礼,毛泽东、周恩来等参加了典礼。

泽东青年干部学校是中国共产党第一个以党的领袖的名字命名的专门培养青年干部的高等学校。学校的组织机构非常精简,只设1个教育处,下属教务、干部、总务3个科。毛泽东、洛甫、林伯渠、邓发、艾思奇等经常到学校作专题报告。194154日,泽东青年干部学校绥德分校正式成立。不久又成立了泽东青年干部学校山东分校。19417月,中共中央政治局决定将陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,吴玉章任校长。

2011年,延安大学为了适应新形势下干部教育培训的新要求,决定在全面继承和弘扬泽东青年干部学校光荣传统和优良作风的基础上,整合延安大学的全国爱国主义教育基地、全国青少年革命传统教育基地、教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修基地、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地、教育部和陕西省大学生延安精神教育基地、陕西省公务培训基地等十多个教育基地,恢复重建“延安大学泽东干部学院”。

泽东干部学院成立后,充分依托党中央在延安十三年所形成和留下的丰富红色资源,认真执行国家有关政策,积极开展非学历教育培训工作。目前已真正成为一个以党性、党风、党纪教育和延安精神教育等为主要内容的革命传统教育为主的培训和研修机构。学院积极整合革命圣地的各种红色资源,不断发挥学校自身优势、凸显学院自身特色。努力面向全国党政机关、高校等企事业单位以及社会各界提供多层次多门类的培训项目,认真开展干部教育培训工作的理论研究,不断为干部教育管理部门提供咨询服务。截至目前,泽东干部学院及其前身各培训基地,已先后接待培训了来自全国31个省市自治区各类各级干部、教师、学生18万余名。

20129月,中共延安市委为了更好地整合培训资源,规范培训工作,提升培训质量,成立了延安干部培训学院。同时决定依托延安大学泽东干部学院建立延安干部培训学院杨家岭分院。于是,延安大学泽东干部学院和延安干部培训学院杨家岭分院就成了现在的一套班子、两个机构,一套人马、两块牌子。成为面向全国党政机关、企事业单位和高等院校干部、职工、青年学生开展理想信念、革命传统和延安精神教育培训。

   在当前全面从严管党治党和大规模培训教育各级各类干部的新形势下,延安大学泽东干部学院和延安干部培训学院杨家岭分院已成为全国红色培训的首选,成为新时期革命传统教育和延安精神的传播中心,是全国红色教育培训的重要辐射源。




地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭 圣地路580号

邮编:716099

电话:0911-2331613

邮箱:zdgbxy@126.com

 

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)