在市委办公厅党性教育专题教育培训班
中共深圳市委办公厅副主任 曾相莱

尊敬的苏书记,各位老师,同学们:

大家上午好!刚才,延安大学苏书记介绍了延安大学及泽东干部学院的历史沿革和办学特色,让我们对延安大学和延安精神都有了一个新的认识。这次培训,泽东干部学院高度重视,结合深圳干部特点,精心安排了教学课程和体验活动,全力做好各项保障工作,首先让我们以热烈的掌声对各位老师的辛勤付出和周到安排表示衷心的感谢!

延安是中国革命的圣地,延安精神在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,是中国共产党也是中华民族宝贵的精神财富。这次我们组织到延安接受理想信念教育、革命传统教育和延安精神教育,是办公厅深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实市委六届七次全会部署,进一步加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风的重要举措之一,对于办公厅干部继承革命传统、传承红色基因、凝聚发展力量具有重要的现实意义。借此机会,我也对同志们提几点要求。

一是珍惜机会。今天在座的很多同志,都是这几年新进办公厅的同志,很多同志也是第一次到延安参加培训。可以说,在永航秘书长、裴蕾主任的领导下,不论是干部成长还是能力提升,办公厅的发展都进入了历史最好时期。今年上半年,我们就相继组织了浦东干部学院培训、四川大学信息培训、西北政法法律法规培训等多次外出学习培训,到延安已经是年内第四次。为了组织好这次培训,厅领导对课程设置、时间安排进行了多次协调沟通,在办公厅工作非常繁忙、人手非常紧张的时候给大家争取到这次机会,非常难得。大家一定要珍惜机会,既要把这次培训当成一次学习之旅,也要当成一次灵魂净化之旅,深刻领悟革命先辈们的高尚革命理想和艰苦奋斗作风,做到在学习中体验、在体验中感悟、在感悟中升华。

二是潜心学习。这次培训安排,课程设置既有理论教学,又有体验教学和现场教学,每天的课程都很有意义,延安精神的精髓比如党的七大精神、抗大精神、延安整风精神、张思德精神、白求恩精神等都在我们的课程中有很好的体现。出发前,秘书处还专门给每位学员发了一本参考书籍——《习近平的七年知青岁月》,我们也安排了一个下午到习近平总书记插队时的梁家河大队现场体验教学,通过再现总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,有助于我们更加全面、历史地了解总书记的过去和现在,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,也更加深刻地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是总书记“7·26”重要讲话和对广东、深圳工作的重要指示批示精神,为我市率先高质量全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化先行区做好理论储备、贡献更大力量。

三是学以致用。延安所在的陕甘宁边区是抗战时期的特区,深圳是改革开放后中国设立的第一个经济特区。革命战争年代形成的延安精神与新时期的特区精神有着极大的相似之处和共通之处。延安精神的实质“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,也是新时期特区精神的现实写照。我们学习延安精神,就是要从党史中汲取营养和智慧,以史为鉴、开拓思维,不断提高自身的能力和水平。延安大学的校训叫“立身为公、学以致用”,在学习过程中,我们一定要将延安精神内化于心、外化于行,深刻理解办公厅作为市委司令部、参谋部和决策中枢的重要作用,在率先作为上下功夫、在学以致用中见水平,不断提升理论修养和业务水平,勇当尖兵中的尖兵,全力保障市委决策部署的全面落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,强调一下纪律和安全。我们这次到延安培训,不仅代表办公厅的形象,也代表着深圳干部的形象,大家出门在外一定要守纪律、讲规矩,听从班委统一安排,不迟到、不早退,个人外出一定要向组长、班委请假,妥善保管好个人贵重物品,确保人生财产安全。

我就讲这么多。再次感谢延安大学泽东干部学院为我们提供的良好环境和便利条件!预祝本次培训班圆满成功!谢谢大家!