民进海南省委专职副主委刘心红开班讲话
民进海南省委专职副主委 刘心红 

尊敬的苏醒仁书记、各位会员、各位学员:

大家上午好!

民进海南省委会员及骨干会员研修班今天我们在延安大学顺利地开班了。首先,我想让我们大家以热烈的掌声感谢延安大学以及泽东干部学院为本班所做的精心安排和准备,参加本班研修的学员包括我们三名副主委、两名省委常委,还有十四名省委委员,以及三十名骨干会员和机关干部。学员的层次和结构应该是比较高的。

我们这个班是换届以后由民进海南省委第七届举办的第一个培训班,应该说是具有承前启后的意义。首先,我们是我们六届委员会奋发有为的作风,也是开启我们七届委员会继往开来的精神,希望我们大家一起共同努力,在我们这个学习班呢,展示我们的正能量,也把我们大家勤学习、勤思考的优良学风留在延安,留在我们延安大学。

在座的可能有不少是第一次来延安,我们都觉得这个地方确实是个好地方。中国工农红军长征的落脚点是在延安的吴起县,当时是叫吴起镇。应该说这是一片浸透革命情怀的热土,既是红军长征落脚点,也是我们中国共产党人走向全面胜利的出发点。了解中国共产党为什么能够在西北这个片于之地魏然雄起,深入领会中国共产党的执政地位是历史的选择,是人民的选择。对于我们增进共识,坚定走中国特色社会主义道路,提高民主党派政治成员的把握能力大有裨益。

我们昨天刚从海口过来,到延安的直线距离是1800公里,应该说,大部分学员昨天算是经历了一次小规模的长征吧,我们跋涉千里来到这里一个目的,那就是学习。

我们这次的课程安排非常紧凑,一共有两场专题报告,十三场现场讲解,一场激情教学,五场现场教学。课程表上面标注的现场教学地址像枣园、王家坪还有杨家岭都是毛泽东先生旧居所在地。我想:在身临其境的现场教学中透过生动的讲解感受领袖人物的雄才大略、英雄风范,以及上述气质对民进人士的影响。进而领略老一辈民主党派领导人自觉接受中国共产党领导的合作初心。

十八大以来,以习近平同志为总书记新一代共产党人集体成功开辟了中国特色社会主义新实践、新局面、新境界 ,形成了一系列治国理政的新理念、新思想,新战略,充分彰显出21世纪中国马克思主义理论的品德,实践品德和时代品德。是中国共产党理论的新飞跃。

当前,全国上下都在学习习近平治国理政的新思想、新理念、新战略。如何学?怎样学?这里就是有个思路的问题,关注重要人物履历的学员应该发现我们习近平总书记第一个岗位就是插队知青。

他在一篇文章中回忆说:15岁,我来到这黄土地时,我迷茫,彷徨;22岁时,离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信,作为一个人民公仆,陕北高原是我的根。因为这里培养了我不变的信念。要为人民做实事。”为人民做实事就是习总书记代表中国共产党人提出的“不忘初心,坚定前进”中的初心。

69年的7月到75年的10月,习总书记在延安市延川县文安驿公社梁家河大队插队,他在这个期间,加入了中国共产党,后来,担任大队书记。应该说,他带领梁家河大队的干部群众艰苦创业,以顽强的意志战天斗地,改变了整个大队的落后面貌。他说过:“在梁家河的下乡插队经历让我完成了人生的巨大历练,我人生的第一布所学到的都是在梁家河。”

因此,可以说:梁家河是习总书记治国理政的起点,是树立要为人民做实事的人生信念的起点,是观察中国现象思考中国问题的起点。可以说,习近平总书记治国方略的形成、中国梦的雏形、中国道路的构想,都与梁家河有关系。我们这个班有一趟课就是在梁家河,我们一起到习主席成长的关键地点,去感知感悟他的成长经历,强化对习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的理解。因此,我们这个班的思想主线是深化对中国共产党初心的认识,强化对民主党派合作初心的理解。

我们严主席在十三届十九次中常会的闭幕式讲话中指出:作为中国特色社会主义参政党,民主要按照习近平总书记的讲话精神,切实按照中国共产党对知识分子的要求,提高践行社会主义核心价值观的自觉性,引导广大会员积极投身全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中。

这正是全会开展的不忘初心,继续携手前进的专题教育内涵,希望各位充分领略严主席的讲话精神,遵守纪律,认真听讲,通过学习达到自觉保持政治清醒的目的,从而达到民进中央的目标认同,道路认同,价值认同的“三个认同”,将维护中共中央的领导、维护中共中央核心落实到行动中,落实到各项工作中。

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)