在淄博市组工干部党性教育培训班上的讲话
山东淄博市委组织部副部长、市党员干部现代远程教育中心主任 王学刚 

尊敬的延安大学王瑞院长,同志们:

今天,淄博市组工干部党性教育培训班在革命圣地——延安大学正式开班了。在此,我代表市委组织部,对这次培训班的举办表示热烈祝贺!

延安是革命圣地,是党的群众路线的重要发源地,“延安精神”始终是我们党的宝贵精神财富,是常学常新的生动课堂。延安大学已经是有着80年历史的一所我党创办的第一所综合性大学,在中国现代高等教育史上有着特殊的地位。我们在这里学习培训、交流研讨、接受教育,思考如何按照“四个合格”的党员具体标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,具有非常特殊意义。根据我们淄博市多次与延安大学合作办班、培训干部,取得了良好的效果。这次之所以把这次培训安排在延安大学,是经过多方比较、反复斟酌确定的。对我们这个培训班,延安大学的领导非常重视,专门为我们设计了内容丰富、形式多样的课程,安排了知名专家教授授课,并提供了良好的学习环境。在此,让我们表示衷心地感谢!

打铁还需自身硬。目前,全市组织系统有300余名组工干部,从总体上看,素质比较高,作风比较实,是一支甘于奉献、能打硬仗的队伍。但是,我们这支队伍也还有需要提高、需要加强、需要改进的地方。特别是不同程度存在职业倦怠、本领恐慌、“灯下黑”等情况,也有少数组工干部因违纪违法受到处理,这给组织系统的整体形象抹了黑,我们必须引以为戒、高度警惕。市委常委、组织部长高庆波同志对组织部门自身建设高度重视,提出要用2年时间将全市组工干部轮训一遍,全面提升组工干部的综合素养。 对今年的自身建设工作,高部长强调要始终把建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门作为鲜明主题,带头加强政治文化建设,大力弘扬组织部门优良传统作风,发挥带头示范作用;部机关也提出了打造“学习型、服务型、规范型、开放型、廉洁型、温馨型”“六型”模范部门。我们举办这次培训,既是全市组织系统深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际行动,也是组织工作围绕中心服务大局的内在要求,又是从严治部带好队伍的重要举措,目的就是进一步强化大家的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升履职尽责的综合素质,不断把组织工作提高到一个新的水平,让组织部门出跟多的先进生产力,出更高的社会满意度。

能有这样一次机会来到革命圣地延安,重温当年革命先烈的峥嵘岁月和斗争历史,感悟他们坚定的理想信念、革命精神和优良作用,机会十分难得。我们一定要倍加珍惜,严格做到以下几点:

一要端正态度。培训期间,大家的一言一行、一举一动都代表这淄博组工干部的形象、代表着全市干部队伍的形象、代表着淄博人的形象。要从思想上高度重视,行动上高度自觉,适应从工作到学习、从干部到学员、从家庭生活到集体生活的“三个转变”,把这次培训作为提高自身素质的“加油站”和新起点,从平时繁忙的工作状态迅速转到紧张的学习状态,沉下身来认真学习,静下心来思考,力争在思想素养、业务能力上都有所收获、有所提高。

二要遵守纪律。大家都是组工干部,也都签订了《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,更应该严格遵守学习纪律,不迟到、不早退、专心听、认真记,维护好组工干部的形象。临时党支部、班委会要充分发挥作用,切实负起责任,加强学员的沟通交流,共同把研讨班组织好。

三要学以致用。培训的目的在于应用。这次培训安排的学习内容以党性教育为主,体现了进一步增强和锻炼党性这个要求。希望大家带着问题学,对平时理解不深不透的问题多讨教教授,达到解惑的目的,以便回到工作岗位后,把党性理论、延安精神融入到我们的实践中,与我们的实际工作、具体岗位紧密结合,用工作成效来检验学习培训的效果。

最后,感谢延安大学的领导、教授为我们学习生活提供的帮助和关心! 

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)