党日活动 党课讲稿---把“延安”二字刻入党员的灵魂
福建中医药大学2016-2017学年第二学期辅导员校外培训班 林夕熙 

在延安的每一天,我时常被一些东西感动着。当在延安大学培训开班仪式上奏唱国歌时当在宝塔山重温入党誓词时,当来到革命先烈纪念地现场学习时,我的思想情感如流水放纵奔流着。我想把这一切都与各位同志分享。作为学生党支部书记,我最急于告诉你们的是:延安精神。

延安精神,是坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生,艰苦奋斗的创业精神。

古往今来,共产党人全心全意为人民服务的典型先进事例不胜枚举。710日上午,当我们来到枣园张思德纪念广场,坐在纪念碑下,倾听徐雯婷教授给我们讲述《张思德精神》,心中思绪万千。

张思德精神,就是为人民利益任劳任怨的精神。在座的各位同志都是医学生,我想大家都十分熟悉“神农尝百草”。而张思德只是一名普通的战士,在那个“忍饥受饿”的年代,却自发主动地为战友“尝百草”。在张思德同志追悼大会上,毛泽东同志发表了《为人民服务》演讲,高度赞扬了张思德为人民利益牺牲“重于泰山”,既是对张思德为人民利益勇于牺牲精神的充分肯定,又是对共产党人生死观的高度概括。

今天,我想和大家一起重温那篇耳熟能详的《纪念白求恩》。我相信大家一定对这么一段话记忆犹新:“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”在毛泽东同志一生之中,只有对白求恩,他唯一引用了“纯粹”二字,纯粹是一种什么样的品质呢?

当我们孩童时代,读“白大夫”故事时,可能很多时候仅仅为故事本身感动。今天,作为学生党员,作为医学生,作为医学实习生,大家对于这些数据会有一个更直观的感受:一周检查520个伤病员,四个星期连续工作治愈147个伤病员,连续工作69个小时为115名伤员做手术,生命垂危有连续做了13台手术……白求恩最好地诠释了“大医精诚”的高尚境界。

作为学生党支部书记,作为思想政治辅导员,师者何以为师?只是单纯的传道授业解惑?我的理解是还要示以美好,授以希望。我能教你们的除了理论知识,还有如何让你们在这条艰难的道路上走下去。我们穿上白大褂,就要像医学生誓词所讲,恪守医德,尊师守纪,救死扶伤,不辞艰辛。当我们肩负党员的身份,我们就要如入党誓词所讲:拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。你们是,我也是。将“延安”二字刻入我们的灵魂。今天的党课就到这里。

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)