让理想信念的灯 照亮前进的道路
福建中医药大学2016-2017学年第二学期辅导员校外培训班 宿廷敏 

通过几天的培训,结合老师的理论讲解,现场教学,情感教学及各革命纪念馆的参观学习,让我明白在革命战争年代,只有心中有坚定的理想信念,才能照亮人生前进的道路。无论是张思德,白求恩,还是南泥湾大生产运动中,一批又一批的共产党人用他们心中不灭的理想信念,撑起了他们全心全意为人民服务,无私奉献,艰苦奋斗,刻苦钻研的前进力量,并为之坚守终生。在今天这个和平年代仍要坚定理想信念,照亮我们前行的路。

什么是理想信念?作为高校思想政治工作者,从事学生工作的辅导员来说,应该清楚并明确,这也是我们工作的核心,要把握理想信念的内涵。习近平总书记指出,要引导学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。通俗地说,是对一种生活、理想坚定不移,执着追求并为之实现而奋斗的思想精神和行动。它不是简单的理想加信念“1+1=2”的关系,理想信念的内涵远远超过了理想和信念之和。在中国共产党90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲献出了宝贵的生命,靠的是坚定的理想信念。在和平年代涌现出了大批先进人物,能够无私奉献,攻坚克难,平凡岗位上做出不平凡业绩,也是因为他们有坚定的理想信念。

坚定理想信念,既是原则,也很具体。如何坚定理想信念?途径有两个。一个是学习,一个是实践。具体来说,大学生在大学期间,如何做到党章中规定的内容,并形成正确的世界观,人生观,价值观,树立远大的理想目标,把理想信念作为人生的支点,并转化为学习、工作、生活中的动力和指导力。如何实现:参照物理杠杆原理得出社会杠杆原理:f1l1= f 2l2,f1f 2分别代表大学四年或五年期间与大学毕业后工作到退休时间,对个人来说l1l2均为常量,f1l1阶段知识,能力素质的综合积累,是一个大学生能力和素质的综合体现。f 2l2阶段对社会贡献。f1 f 2为线性关系,要有更大社会贡献及成就,必须在l1即大学期间这有限时间全方位充实和提高自身素养。作为辅导员,从学生大一入学之际始引导学生树立个人奋斗目标,并努力朝着目标前进,即使有再大困难,也应排除一切干扰,为实现理想坚持不懈努力。

理想信念教育不仅仅是党员的事。不少人提到理想信念教育就会想到“党员”,认为是针对党员的,广大青年团员没必要开展理想信念教育。但共青团员是共产党领导的先进青年的群众组织,是共产党的助手和后备军。而且目前高校广大学生群体中,团员占多数,大学生处于世界观、人生观、价值观形成的关键时刻,因此要把理想信念挺在前面,侵入全体团组织,团干部和团员的灵魂。理想信念教育是理论与实践相结合,将中国特色社会主义理论体系融入学生头脑并指导学生行为的教育,即内化于心外化于行。

首先要根植于大学生世界观、人生观、价值观的教育培养。除了思想政治理论学习之外,如何将理论灌输与实践相结合,用典型、丰富事例证明尤为重要,引导学生结合实践思考问题。二是丰富多彩的第二课堂实践活动,让学生感知、领悟、践行社会主义核心价值体系中所倡导的内容。其次要有理想信念教育载体,理想信念教育只有看的到、感受到才能深入人心,才能内化于心。再者加强网络思政建设与宣传,特别是大学生身体自立自强,诚信感恩,道德守礼的先进模范及优秀学长学姐等事迹,让学生感受到他们的优秀品质。第四理想信念教育应常态化,并有一定的工作机制保障,充分利用社会及家庭的力量,打造高校、家庭、社会三位一体教育体制。最后,打铁还需自身硬。高校辅导员是学生理想信念教育的重要实施者,作为辅导员必须要有坚定的理想信念,较强的专业能力及综合素质,不断加强自我道德修养,不断提升思想境界,努力做一个有理想信念的人,这也是理想信念教育的基本保障。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上说道:“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者。”引导学生树立坚定的理想信念,并自觉将个人追求与社会、民族的伟大梦想结合起来,成为自己努力上进的源动力,让理想信念的灯,照亮自己前进的路,实现高尚的人生!

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)