中国计量大学延安精神培训班​顾佳绣心得
中国计量大学延安精神培训班​ 顾佳绣 

延安于我而言,是熟悉而陌生的,它存在于国史、党史中,是一个绕不开的革命圣地,他存在于诸多的文学作品中,化为信天游、窑洞等一个个具象的符号,然而它又是抽象而平面的,所谓的红色圣地更像是遥远的不可及的地方。

今年暑期,在学校的组织下,我有幸踏上了这片土地,当飞机的舷窗里映出那逶迤的群山、起伏的高坡时,才真正有了来到延安的真实感。几天的学习培训紧张、充实、有趣。我们先后参观了延安革命纪念馆,王家坪旧址,枣园革命旧址,梁家河大队,长征胜利纪念馆,保安革命旧址,刘志丹烈士陵园,杨家岭革命旧址,还观看了红色舞台剧《延安保育院》。初次体验的现场教学把我们带回那个波澜壮阔的年代。我们在陕北的大地上穿行,一面回忆着那个炮火连天,热血蒸腾的战争岁月,一面感受着革命老区焕发的生机新颜;一面体悟着延安精神在中国革命中的巨大且深远的影响,一面思考着延安精神在新时代的现实意义。

历史是现实的根源,也是最好的教科书。“以史为鉴,可以知兴替”。延安是历史的教科书,有关中国革命的问题在这里都有它的章节,有着极为详尽的阐释和说明。

如何让延安精神存之于心,见之于行。首先就要坚定正确的政治方向。信念是方向,方向正,航向就正。其次要坚持解放思想,实事求是,既要兢兢业业,恪尽职守,又要善于思考,勇于创新。第三,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,尽可能多地深入基层,深入群众,深入实际,实实在在地解决问题。

此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的实践却远未结束,我们为寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,不虚此行。

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)