不放空炮,就要激发实干的正能量
 

                                  稿件来源:人民网


 

不放空炮,不当太平官,李克强总理在国务院第一次全体会议上的一番讲话,拉开了新一届政府全面履责的序幕。整个讲话干货不少,全都围绕一个字,务实、落实、实干,这是对人民的庄严承诺,也亮出了新一届政府的执政风格。  

两会闭幕,继续迈步。从党的十八大到中央经济工作会议,从政府工作报告、机构改革和职能转变方案通过到国家机构人事任免完成,可以说大政方针、工作部署都已确定,关键在于抓好落实。而对老百姓来说,让收入高些、环境好些、保障可靠些、分配公平些等,得到看得见、摸得着的实惠,则是普遍的民之所望  

喊破嗓子不如甩开膀子,李克强就任总理后的首次亮相上,就表明了实干的决心。很快,召开新一届国务院第一次常务会议,确定《国务院机构改革和职能转变方案》的任务分工,将其内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。此次国务院全体会议,更是要求工作无缝对接,决不能换汤不换药。从言到行,从决策到实施,都表明了新一届政府立足实干、励精图治的施政态度。  

发展关键期、改革攻坚期的实干,更加需要改革的智慧与勇气。正如李克强指出的,我们离实现现代化目标越近的时候,面临的风险和挑战也就越多、更大,形势的复杂性和任务的艰巨性也凸显出来。这个时候,要有信心、勇气、智慧、韧性和耐力,敢于担当作为,善于凝聚共识,才能做好政府工作,不负人民信任与重托。  

比如,打造中国经济升级版,需要稳增长、防通胀、控风险、促转型的高超驾驭能力;改善民生,需要织好网、补短板、兜住底的务实策略;促进社会公正,需要进行制度、市场环境、发展机会等方面的创新;深化改革,需要形成长效机制,避免头痛医头、脚痛医脚,注重花钱换机制,多做有用于当前、有利于长远的事情。  

社会转型期、矛盾凸显期的实干,更加需要务实作风与清廉政风。从国务院向社会承诺约法三章过紧日子,到建设法治政府,都是为了加强政府政风建设,树立风清气正、办实事、能干事的形象。与百姓同甘共苦,和百姓一起依法办事,这样的政府就有公信力和凝聚力,就能团结广大人民一起攻坚克难。  

老百姓对政府的判断,从来都是通过具体事情,不仅看怎么说,更看怎么做。说到做到、不打折扣、不搞变通,公信力自然树立。当然,不放空炮,不当太平官,不能只靠干部自律自觉,也需要公开透明,让社会来监督;更需要加大督察和问责力度,让无为者无位,使太平官不得太平。这才能以强大倒逼机制激发清廉务实的正能量。  

 

    当然,中国之大,问题之多,转型之难,不可能转瞬之间就解决所有问题,也不可能毕其功于一役。当此之时,执政者更需务实求解。在谋划上,善于在纷繁之中抓重点,抓住矛盾最集中、群众最关心的事情,才能把力道打在问题的七寸上,把把钱花在刀刃上。在实施中,量力而行、尽力而为,力争一年解决几个关键问题,稳中求进、不断推进,积跬步至千里,就会让人民群众心中有希望,让改革发展创生蓬勃动力。           

 

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)