当前位置: 首页>>教学资源>>正文
延安革命纪念馆
2020-10-09 14:58  

 

延安革命纪念馆位于陕西省延安市。延安是中国革命圣地。党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。

为了集中展示中共中央在延安和陕北领导中国革命的丰功伟绩,早在1950年7月就组建了延安革命纪念馆,它是新中国成立后建成的最早的革命纪念馆之一。历经几次变迁,现在的延安革命纪念馆主体建筑位于延安城东北三华里处的王家坪。延安革命纪念馆现有馆藏文物3.5万多件,历史照片1万余张,图书1.3万余册,调查访问资料百余卷;开放有“延安革命史”、“南泥湾大生产运动”两个基本陈列展馆;管理有王家坪、南泥湾两个全国重点文物保护单位;成为融收藏、研究、宣传于一体的革命纪念馆。1997年,延安革命纪念馆被中央宣传部、民政部、人事部和文化部列入百个全国爱国主义教育示范基地。2008年3月,被国家文物局评定为国家一级博物馆。2009年,延安革命纪念馆新馆主体建筑入选“新中国成立60年全国百项经典暨精品工程”。2011年《延安革命史》基本陈列入选“全国十大基本陈列特别奖”。

2005年,延安革命纪念馆被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”重点建设的三个教育基地之一。2006年10月,延安革命纪念馆原主体建筑拆除重建,并对沿袭了半个多世纪的基本陈列体系作了比较大的调整和修改。2009年8月28日,延安革命纪念馆新馆落成并全面对外开放。

新馆基本陈列的主题是在毛泽东的旗帜下胜利前进。陈列体系是按照历史编年体与专题相辅相成的方式,将党中央和老一辈无产阶级革命家在延安时期的重大实践和理论设计为六个单元展示:一、红军长征的落脚点;二、抗日战争的政治指导中心;三、新民主主义的模范试区;四、延安精神的发祥地;五、毛泽东思想指导地位的确立;六、夺取全国胜利的出发点。以上六个单元在新馆10000多平方米面积集中展现,展出各类文物2100多件,历史照片1000余幅。在陈列手法上,根据展出内容的需要,采用了声、光、电等高科技手段,增设了必要的模拟景观、场景复原、半景画。这些陈列形式和内容真实地再现了延安时期的革命斗争史实。置身其中,仿佛把人们又引入了延安时代那令人难忘的火红岁月,接受洗礼,得到启示。

关闭窗口

版权所有:延安大学泽东干部学院    地址:陕西省延安市宝塔区杨家岭圣地路580号

联系电话:0911-2331633   0911-2331615  邮编:716000