泽东干部学院2015年工作总结
 

发布时间:2015年12月31日


2015年,泽东干部学院在学校各级领导的正确指引下,在各有关部门和学院的大力支持下,在学院老师们的勤奋努力下,按照“稳中求进”的基本思路,克服各种困难,使各项工作得以开展。在培训方面,截止12月,累计培训班次107期,培训人数达5503人(2014年累计培训83期,人数4600人),已超额并高质量完成既定培训任务。现将学院2015年工作总结如下。

一、主要工作

1、关于规章制度建设

2015年,学院进一步完善《培训经费管理办法》、《教师补助管理办法》、《岗位职责》,新制定《路遥报告厅使用管理规定》,使各部门工作职责分明,使学院工作制度化、正规化和正常化。

新制订《学员登记表》、《教学质量评估表》、《培训质量反馈表》、《培训业务处理单》、《车辆、住宿、餐饮安排统筹表》、《路遥报告厅使用登记表》等,使培训档案更加健全、培训流程更加规范,极大地提高了培训效率、服务水平和培训质量。

2、关于宣传工作

为增强培训工作的针对性和实效性,2015年继续扩大延安大学和泽东干部学院的影响力,逐步完善学院的门户网站(通过学校主页可以链接:http://zdgbxy.yau.edu.cn/),开通微信、微博,密切内外联系,加强对外宣传力度。此外,学院还制作了印有学院显著标志的笔记本、签字笔、文件袋、学员证、以及学院的宣传手册,在原有购买延安大学的手绘地图的基础上建议增加了延安市地图等内容,培训结束后这些资料都由学员带回,这对延安大学及泽东干部学院都起到了无形的“免费”宣传力度。

另外,39日,《中国教育报》以半个版的版面,发表了由我院组织采写的特别报道《延安大学泽东干部学院倾力打造全国各级干部的“精神加油站”》。全文约4500字,从4个方面对泽东干部学院的历史、发展与现状进行了阐述和介绍,内容分别为“起步——历史的丰碑”、“重建——时代的呼唤”、“重建——时代的呼唤”和“成果——心灵的重铸”。报道特别指出,目前,泽东干部学院已成为一个以党性、党风、党纪和延安精神、革命传统教育为主要内容的培训与研究机构,成为新时期延安精神的传播中心。

学院现有国家大学生文化素质教育基地、教育部全国高校辅导员培训和研修基地、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地、教育部机关党校培训基地、工信部机关党校培训基地、陕西省公务员培训基地、陕西省高校干部培训基地、陕西省高校党风廉政建设培训基地和延安市干部培训基地等10多个培训基地。为了扩大规模和影响力,2015年,学院还进行了中组部干部培训基地和人社部干部培训基地的组织申报工作。特别是在省委赵书记、胡书记来延安大学调研期间提供了相关支撑材料。

以上诸多工作对提高学校和学院的知名度,扩大培训市场份额都起到了有效的宣传作用,除了长期合作的班级外,其他大都是看到或听到学院的宣传来组织培训的。

3、关于培训方向

学院严格按照教育培训质量的4大特色来举办培训的,一是以理论的高度强化教育的深度;二是发挥综合大学学科专业齐全、师资力量雄厚、学术水平较高的优势,在开展思想政治教育的同时,强化业务知识与能力培训;三是利用延安革命遗址十分丰富的优势,开展生动活泼、形式多样的现场教学,将理论性与情感性有机融合;四是实习科学化、制度化、人性化、精细化管理。

4、关于科研建设

为贯彻落实中央关于高校思想政治理论课建设的有关精神,着力推进立体化教材体系建设,应教育部社科司通知,泽东干部学院组织我校马列学院、历史文化学院近现代史教研室、政法学院党史教研室部分教师以及部分辅导员41余人,精心组织,几易其稿,确保质量,历时1年,编写的《高校思想政治理论课教育教学案例集:延安精神----实现“中国梦”的强大精神动力》于20156月由高等教育出版社出版发行,案例以加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强社会主义核心价值观教育,提高思想政治理论课教学质量为目标,积极整合圣地延安的革命、建设和改革时期体现民族精神和时代精神的教育资源,选取与我校思想政治理论课教学密切相关的典型案例,力求对教学有比较直接的支撑作用。案例语言朴实、严谨,同时又力求生动、活泼,体现可读性,是推动教材建设的有益尝试。

5、关于省高校辅导员优秀工作案例评选工作

2014年已成功编写《陕西省高校辅导员优秀工作案例》一本,充分展示了高校辅导员工作的优秀成果,促进了高校学生工作先进经验的交流推广,进而提升了大学生思想政治教育工作质量。原计划2015再次征集、评选、编写并上报省高教工委,但省高教工委因其他原因取消,安排2016年进行该项工作。

6、关于培训工作

根据学院培训管理规定,所有培训班严格按照“组织方要求—教研部制定方案—主管副院长审核—院长审批—安排培训—培训质量跟踪信息反馈”的流程来进行,确保培训班政治方向正确,使培训学员学有所得、学有所思、学有所悟,更加坚定了理想信念。

二、主要做法和体会

从学员反馈的情况看,学院的培训内容丰富、时间合理、授课教师层次高、服务水平上档次、管理规范、效果良好。主要做法是:

1理想信念永远是主题

理想信念永远是第一位。在当前历史环境下全党全社会的信念需集中统一到在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴的历史重任上来,统一到中国梦实现的过程中来。我们在制定培训计划以及在培训过程中一直将“理想信念教育”作为培训主题贯穿始终。

2宣传和弘扬延安精神是使命

经过几十年的研究发展,延安精神已经从当初的实践上升到理论高度,并形成严密的科学体系,成为中华民族之魂。延安大学办在延安,当年是延安精神形成的参与者、实践者,今天,是延安精神的弘扬者、宣传者。作为圣地延安最高学府里的培训部门,宣传和弘扬延安精神更是我们的历史使命,我们充分利用和挖掘延安的红色资源,从各个方面不断地宣传延安大学,传播延安精神。如我们每次都安排校史馆的参观,让更多的人了解延安大学浑厚的历史,并加以宣传。

3领导的支持是保障

泽东干部学院作为学校一个新的机构,学院的发展离不开学校各级领导的支持,为了搞好培训工作,学院一直在不断地努力着,同时,希望学校今后能给予更多的关照,使之成为品牌效应,为社会、为学校做出更加积极的贡献。

4培训质量是学院的生命

我们采取“一对一”量身定制培训流程,对于不同的培训对象杜绝套用同一套培训流程,一项需求对应一套方案,从课程安排、授课教师、教学用品等方面严格把关,培训过程全方面监督,培训结束后跟进咨询,从反馈情况可以体现出我们的培训质量之优,很多组织方在首次选择后都成为长期合作对象。

5周到的服务是立足点

我们采用班主任负责制,并充分发挥临时党支部、班委会作用,分组管理,每期培训班都聘请经验丰富、优秀的在职教师担任班主任工作,结合学生志愿者,采取一站式工作方式,除了做好严谨的管理之外,更多的是提供学习、生活等方面的沟通、协调和服务工作,努力使参训学员在培训期间能感受到组织的温暖,能全身心的参与到培训中。严谨的管理制度与亲情化服务的和谐统一,完善的学员管理制度体系与人性化服务流程的完美结合,为培训取得良好的效果奠定坚实的后勤保障基础。

6创新培训形式是关键点

“党中央在延安十三年”留下了451处革命旧址和丰富的革命人文资源,这些红色资源博大精深,内涵丰富。我们充分运用延安现有的、独特的红色资源,采取专题教学、现场教学、激情教学、实践教学、情景教学、讨论教学、参观调研等形式相结合,不断创新培训形式,丰富培训内容,使参训学员充分理解、掌握延安精神的精髓并自觉地运用于日常工作之中。

7开放办学融入地方建设是新举措

在举办培训班的同时,学院充分发挥扩大学校影响、服务地方功能。如通过安排培训学员与我校对口单位或专业的师生座谈交流会,利用培训班邀请专家为全校纪检干部做报告等形式,提高学校学科建设和管理水平;安排浙江大学附属儿童医院专家在培训期间在附院开展义诊活动,延安市自助选学培训班学员介绍公务员考试经验等。另外,大规模的培训工作在餐饮、住宿、交通、旅游等方面对延安本地第三产业的发展也具有非常大的推动作用。截止目前我院共承办11期延安市领导干部自主选学培训班,开设课程30余门次,累计培训延安市、各县区党政干部688人。

8良好的效果是目标

每期培训班结束时都将向组织方提供培训班效果评估手册,内容涵盖“培训日程执行情况,学员360度考核评分,师资授课、现场教学培训效果评分,学员意见汇总”等进行评估,依据评估结果,不断改进,努力使每期的培训都能达到双方预期的目标。

学员的肯定是我们继续干好工作的动力。正如北京大学学员冯雅新老师评价的:“最期待--延安是革命圣地,中国革命从胜利走向胜利的起点,期待对它的朝圣;最震撼--从宝塔山到延河水,从梁家河到杨家岭,在历史中穿梭,不断地受到震撼;最感动--一场计划外的观演,深深地感动了我们,让我们又升起新的期待。许多同学说我们能否把他们带到北京去?一定受欢迎!许多同学几次留下热泪……;最满意--延安大学泽东干部学院的课程设计系统、丰富,教学形式中的现场教学又为整体增彩不少,值得学习;最贴心--班级组建,班旗制作,接站服务,住宿安排,餐饮风味等,既具特色,有赋人性,让人感到温暖。

工信部学员洪晓旻也以“心灵的震撼”为题,感慨到:“从一个个感人的故事,一个个人物的典故,一张张图片,一件件实物,一个个‘老延安’的口述历史中,从陕北革命根据地的一步步建立壮大,艰苦奋斗、自力更生的延安精神到彪炳史册,具有里程碑意义的中共七大的召开,让我把历史现实连接起来,仿佛又回到艰苦卓绝的战争岁月,使自己重温经典,心灵极大震撼,要继承和弘扬延安精神,始终保持共产党人的政治本色。”

另外,我院高度重视教育部和省教育厅安排的培训工作,2015年共举办教育部培训班10期,分别为《2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班(赴延安考察)第1-6期》、《教育部学位管理与研究生教育司延安精神培训班》、《教育部机关干部党性与国情教育延安培训班》、《教育部考试中心2015年“三严三实”专题培训班》和《教育部第106期全国高校辅导员骨干培训班暨理想信念与革命精神专题培训班》,培训干部457名;教育厅培训班5期,分别为《陕西省工商系统纪检监察干部培训班第一、二期》、《陕西省第4648期高校辅导员骨干培训班》和《陕西省高教工委党外人士培训班》,培训人数是341名。

 

在看到成绩的同时,我们清醒地认识到,泽东干部学院仍是一个正在发展、十分弱小的学院,发展中存在各种困难,如没有固定的食宿场所、没有必要的交通工具、信息化管理有待提高等。在此,我们希望学校党委和各级部门能给予更多扶持,让泽东干部学院这块“金字招牌”更加响亮,让延安大学在实现“中国梦”的伟大征程中再次发力!让延安能再次成为全国人民向往的地方!让延安精神永放光芒!

 

关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)