《中国教育报》发表我院特别报道《延安大学泽东干部学院倾力打造全国各级干部的“精神加油站”》
 

记者:袁广斌


 

 

本网讯  今天出版的《中国教育报》,在“高等教育特别报道”版(第11版),以半个版的版面,发表了特别报道《延安大学泽东干部学院倾力打造全国各级干部的“精神加油站”》。全文约4500字。  

报道通过4个部分,对泽东干部学院的历史、发展与现状进行了阐述和介绍,内容分别为“起步——历史的丰碑”、“重建——时代的呼唤”、“重建——时代的呼唤”和“成果——心灵的重铸”。  

报道指出,“延安大学是中国共产党创办的首所综合性大学,是延安精神形成的重要参与者。传承和弘扬延安精神,是延安大学的必然使命”,“从2011年恢复重建至今,在短短的3年时间里,延安大学泽东干部学院已举办各类培训班191期,培训各级各类干部12630名,学员遍布全国28个省、市、自治区”,“一批又一批来自全国各地的党政机关、高等院校、企事业单位干部,在这里接受了理想信念、革命传统和延安精神教育培训之后,又精神抖擞地奔赴各自的工作岗位。他们认为,这里是他们思想的‘武器库’、灵魂的‘修炼炉’、精神的‘加油站’。”  

报道总结了泽东干部学院提高教育培训质量的4大特色:一是以理论的高度强化教育的深度;二是发挥综合大学学科专业齐全、师资力量雄厚、学术水平较高的优势,在开展思想政治教育的同时,强化业务知识与能力培训;三是利用延安革命遗址十分丰富的优势,开展生动活泼、形式多样的现场教学,将理论性与情感性有机融合;四是实习科学化、制度化、人性化、精细化管理。  

近年来,泽东干部学院面向全国党政机关、企事业单位和高等院校干部、职工、青年学生,大力开展理想信念、革命传统和延安精神教育等非学历培训工作。学院按照不同群体和不同需要,设计了多样化的培训模式,开发了多种类型的课程,模块式组课及菜单式选课,使培训体现出“真、活、新”的特点。同时,学院还注重学员的参与互动,通过理论教学、现场教学、参观体验、互动交流等方式和影视课、故事会等形式,使学员们亲身触摸历史,感悟历史,确保红色教育培训的实效性。目前,泽东干部学院已成为一个以党性、党风、党纪和延安精神、革命传统教育为主要内容的培训与研究机构,成为新时期延安精神的传播中心。

 

 

 
关闭窗口

版权:延安大学泽东干部学院所有地址:陕西省延安市杨家岭延安大学校内邮编:716000技术支持:延安信息港 
 电话:0911-2331613(王老师、李老师)2331615(肖老师)2332553(王老师)    手机:13892121408(王老师)13891160677(王老师)